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名古屋栄の中心地にそびえる
1964年にできた賃貸オフィスビル
栄町ビル
名古屋に住んでる、または栄周辺で働いてる人にとっては
昔からあるなじみのビル。

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北側には国際ホテルが併設、
1階にはさまざまなお店がならんでいるものの
年々閉店するお店が相次ぎ、フリースペースが増える一方。

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▲新しいビルでは見かけなくなった蜂の巣タイプのレトロな案内板

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地下はグルメフロアになっていて、食事時はわりと賑わっているものの
こちらも年々空き店舗が目立つ一方。

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▲純喫茶好きに人気のペリカンはココ。

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▲立ち食い寿司屋もあったみたい。今の名古屋にはもうないのでは?

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そんな中、またひとつ
歴史に幕を閉じるお店が現れてしまいました。
栄町ビルができてから53年もの間、
ずっとともに生きてきたうめやさんです。

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そのうめやさんがこちら。
通路沿いに並ぶカウンター席。
一見さんには入りづらい、かなりハードルの高い店。
この通路を通るだけでもなんだか緊張が走る、そんな店がうめやさん。

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しかし勇気を出して一度座ってしまえば
めちゃくちゃ落ち着く居心地のいい店。

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ルーフ看板の模様がかわいいうめやさん。
手前は息子さんが担当するどんぶり・定食部門。
奥はお父さんが担当する喫茶・軽食部門。
ふたりともおちゃめでやさしくて、めちゃくちゃイイ人。

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天下一品生姜焼きと銘打たれた
その名もポークジンジャー定食!!

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いつからかページがめくられなくなった本日のオススメ。
管理しやすいようにファイルに入ったものをそのままピンで留める方式。

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うめやのサンドウイッチはとにかく種類が豊富!!
名前の隣には「ハムが2枚」「おいしいハム」「とろける旨さ」「はごろもシーチキン」
など、副題のような説明も書いてあってわかりやすい。

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ランチセットも充実
かつDの「D」はドッグのD
ヤサイSの「S」はサンドのS
55セットとはサンドウイッチのメニュー表にある55番を意味する。

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こちらはドリンクメニュー。
定番のコーヒー、紅茶、コーラはもちろん
野菜や果物のジュースも充実。
こちらも「今話題の黒酢」「飲んでびっくり」「名古屋で一番」
など、カッコで書かれたキャッチコピーが決断を惑わせる。
さらに一番上には
「あんた健康に留意してますか。吸収し易いジュースをどうぞ」
と、ふるさとのお母さんのような涙を誘う文言が・・・!!

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特に注目なのが自前のデジカメで撮ったのかな?
メニューの写真から目が離せない!
こちらは夏限定の巨峰ジュース。
フロートが乗った作りたての巨峰ジュースの横には
わかりやすい愛知産の種なし巨峰。
背後にはエレガントを添える花が横たわっていて
これがいわゆる「シズル感」ってやつ?
※シズル感とは、おいしそうに見える感じという意味。

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下敷きとして販売してほしい、色あせたメニューのパネル。

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デジカメで撮ったジュースは、キウイ、イチゴなど
わかりやすく実物とともに映っている。

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さて、閉店を間近に控えるうめやさんへ
わたしも早速行ってきました。

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まずは例の
種なし巨峰を皮ごとそのまんまミキサーにかけた
夏のおいしさ巨峰ジュース。
まじりっけなし、100%巨峰のジュースは
そこらで売ってるグレープジュースとはまったく違う自然な味。

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友人が頼んだ55角煮サンド。
55(ゴーゴー)サンドとはメニューの55番、
玉子焼きが入っているシリーズのこと。

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わたしはうめやの人気メニュー
たまごとヤサイのサンドウイッチ。

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パンのサイズがバラバラなところが手作りの証拠。
たまごの絶妙な塩加減がめちゃくちゃおいしい!!

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食後には、近所のサラリーマンやOLたちも休憩時間に食べに来るほど
絶大なる人気のソフトクリームもいただいちゃいます!

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牛乳のような濃厚なバニラと
風味も味も本物の抹茶ソフトとのミックス。
めちゃくちゃおいしい!!
これは毎日でも通う~!!

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そんなわけで次の日も来ました。
最後のうめやを惜しんで、なじみのお客さんが続々と来店。
思い出を語る人、懐かしみに浸る人、
たくさんの人に愛されてきたんだなあと実感。

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タバコを吸いながら料理を作る息子さん。
最近の日本では見かけない光景にグッとくる。

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カウンターの下にはマンガがずらり読み放題。
内容は、競馬、麻雀、スポーツなど、青年向けのものが並び
男くささを感じる。

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こちらは名物、ポークジンジャー定食。
これこれ!!これよ!!
ほどよい甘さの気取ることない素朴な味で実に美味。
最近シャレた店入ると生姜焼きにすぐマヨネーズかけたがるけど
あれ、ほんと許さない。

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こちらも名物、角煮丼。
メニューにも書かれてるように
じっくりコトコト煮込まれた角煮は
とろっとろでやわらかく、箸が止まらない!

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食後にはドリンクもオーダー。
今度はキウイジュースをフロートで。

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こちらは名古屋で一番うまいと書かれた
グリンティーをフロートで。
濃厚で、それでいて苦くなく
こどももおとなもあっという間に飲み干したくなるうまさ。
ほんとだ!!たしかにこれは名古屋で一番だ!!

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▲53年の歴史を物語る年季の入ったコンロと鍋。

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今回の閉店は、お父さんの体調がよくないため。
53年間お疲れ様でした。

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帰りにやっぱりもう一度
53年間のロングセラー、たまごサンドをお持ち帰りで。

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中には切れ目の入った耳なし食パンに
たっぷりのできたてたまごサンド。
おいしかった!!

もっと前から行っておけばよかったとめちゃくちゃ後悔。
気になってるお店は早く行っておくべき!
いつ、突然閉まってしまうかわからないからね。


うめや

住所: 愛知県名古屋市中区錦3‐23‐31

※うめやは2017年8月31日で閉店しました。




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