“お肉の情報館”

6669941_1333638842_134small.jpg

ココは食肉市場のことを知って頂くため、

①と場の業務・役割の紹介 
②肉の生産・流通の紹介 
③食肉市場・と場に対する偏見や差別の解消

など、皆様に親しまれる開かれた市場づくりと
市場の活性化を図ることが目的のようだ。

ちなみに食肉市場内は撮影禁止
だったので、ネットで拾ったものを掲載してます。

入場料無料
スーツや作業着を着ている従業員たちにチラチラ見られながら
関係者以外立ち入り禁止みたいな空気を感じつつ
場違いな女子2人、それでも私たち関係者ですからっぽい雰囲気で
のこのこと、そして堂々と市場内へ。
エレベーターで上がると誰もいない情報館にたどり着いた。

入り口には案内係りのおねえさんがいる様子だったけど不在。
来館者の名簿を見ると食品関係の会社の人が視察に来たり
学校の社会見学的な場面にも使われているのだろう。

6669941_1333638854_184small.jpg 6669941_1333638826_52small_20130330230755.jpg
 
中はこんな感じで、珍スポらしくマネキンもいた。
牛さん豚さんのリアルマネキンや、お肉になった状態のリアル模型
内臓の重さや、皮の手触りが体験できるものもいろいろ

6669941_1333638812_156small.jpg

そして一番興味深かったのがコレ
1頭がキログラムに変わる工程

牛は銃撃
豚はガス


工程を読むだけでかなりグロイ
そしてエグイ
もちろん写真付きで肉になる様子もパネルで展示

さらにわかりやすく、作業を行うナイフや器具まで展示してある。

さらにさらに、こうゆう仕事や、それに関わる人たちに対して
差別がかなりあるみたいで、差別問題に関する資料や
実際に送られてきた脅迫文が展示
それを払拭するかのようにその隣には、小学生から送られた激励の手紙が・・・

ギャップ!!!

軽い気持ちで入ったら
意外とダークすぎて胃もたれした・・・

6669941_1333638808_9small.jpg


お肉の情報館

住所: 東京都中央卸売市場食肉市場
     東京都港区港南二丁目7番19号
TEL: 03-5479-0651
開館時間: 午前10時~午後6時
休館日: 土曜日・日曜日・祝日・年末年始
入場料: 無料




ありがとうございます!!
よろしければ「いいね」感覚で下のバナーを押していただけると
あなたの金運、健康運、恋愛運が3ポイントUP!!
ついでに街の珍スポットを見つけるアンテナが敏感になります!!
お手数ですがクリックよろしくお願いします!!

にほんブログ村 旅行ブログ 珍スポット・B級スポットへ
にほんブログ村